El hidromiel es una bebida histórica cuya preparación se
fundamenta en la fermentación de una mezcla de agua y miel, que
alcanza cierta graduación alcohólica cercana a los 13°. Su uso fue fuertemente
difundido por los pueblos de la antigüedad. Ayer domingo 23 de diciembre, participé un año más en el espectacular Belén Viviente de Los Tablones (Motril). en otras ocasiones he sido la quesera, pero ayer era la bodeguera e hice Aguamiel pero sin fermentar, para que los más pequeños pudieran degustar una bebida dulce, a base de agua y miel, que era lo más parecido a lo que se podría beber en aquella época en Belén.
Las personas mayores si que mostraron mucho interés por este nuevo personaje. Una mujer prensando con las manos en un barreño o cuento para obtener el delicioso néctar de las uvas, con el que más tarde elaborar el tipo de vino que se bebía en esa época. Pero centrémonos en el aguamiel.
El hidromiel o aguamiel es
una bebida alcohólica con una concentración que varía del 10 %
al 15 % y que se obtiene a partir de la fermentación de una mezcla de agua y miel.
Se considera que es la primera de las bebidas alcohólicas que consumió
el ser humano y
se cree es precursora de la cerveza. En Europa lo elaboraron y consumieron tanto los griegos como romanos, celtas, normandos, sajones y vikingos. En América, los mayas producían un tipo de
hidromiel llamado "balché"4 elaborado
con base en agua, miel y trozos de corteza de árbol de balché "Lonchocarpus longistylus" del
cual la bebida recibe su nombre. Para los mayas era una bebida sagrada
utilizada en ceremonias religiosas y además consideraban que tenía propiedades
medicinales, específicamente para tratar infecciones estomacales y utilizada
como laxante.Autoridades brindando en el puesto del vino del Belén Viviente |
Consumida
desde la antigüedad, esta bebida se menciona por primera vez en los versos
del Rig Vedá (compuesto entre el 1700 a. C. y
el 1100 a. C.),
uno de los libros sagrados del Vedismo.
En Alemania se
han encontrado cuernos de vacuno que datan de 2100 a. C. y que usados
como vasos o como recipientes reciben el nombre de «cuernas». Algunas de estas
cuernas sirvieron para beber hidromiel (como lo muestran rastros de polen y levadura encontrados en las cuernas). En la Grecia clásica se llamaba «melikraton» y
los romanos lo
llamaron «aqua mulsum», aunque esta versión era más bien vino de uva endulzado, ya que imitaban
esta costumbre con un vino de uvas agregándole miel para darle un sabor más
acaramelado, considerándolo popularmente como bebida de dioses.
Según la mitología nórdica,
el hidromiel es el único alimento del dios Odín,
así, los bárbaros recitan
en muchos cantares épicos nórdicos y anglosajones las bondades del hidromiel,
la función en sus reuniones y su vida después de la muerte en el paraíso del Valhalla donde beberían hidromiel por el resto de la
eternidad..
Detalles : anforas y recipientes para el vino |
La
importancia de esta bebida para los vikingos se debe a la diversa variedad de fabricación en
su bebida, y en algunos casos, las sustancias que le adicionaban, como por
ejemplo el cornezuelo de
centeno, que contiene un alto contenido en compuestos del ácido lisérgico,
la base de la conocida droga sintética LSD.
Detalles y decoración del Rincón del Vino en el Belén Viviente |
Esto explicaría el porqué de la antigua tradición consistente en que la
pareja debía consumir hidromiel durante una lunación después de su boda, pues
de esa manera, incrementar la probabilidad en el nacimiento de hijos varones,
responsables estos de la defensa de los territorios en esas épocas donde la
guerra era cosa de hombres. De aquí entonces la costumbre actual de la luna de miel.
Su pérdida de popularidad se debió a la importancia que tomaron las vides en
diferentes partes de Europa desplazando al hidromiel a zonas del norte donde el
clima no permitía el cultivo para la fabricación
del vino a
razón de uvas.
* Información extraída de Wikipedia y de mis apuntes de Sumillería.
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