jueves, 5 de diciembre de 2019

"Vino" de palma, el Champán de América Central


58. Soy viejo, y mi pasión por ti me lleva a la tumba, pues no dejo de
beber vino de palmera. El amor me ha quitado la razón y deshoja el
tiempo, sin piedad, la bella rosa que tenía. ( Omar Khayyam.- Rubaiyyat)




De las plantas azucaradas como las ciruelas, el melón o de la fruta madura, podemos obtener bebidas alcohólicas, pero no podemos denominarlas Vino. 

El vino es exclusivamente el resultado de la fermentación del mosto o zumo de uvas sanas,  maduras y no de cualquier uvas.  Las uvas son producidas por las plantas del genero vitis.


El vino es entonces el resultado de la Fermentación del mosto de uvas mediante levaduras, pero de esta variedad, de la Vitis Vinífera. Como expone D. Rafael Ropero  en su libro titulado "Las grandes mentiras del vino " Ed. Letrame. Continuaré diciendo como bien recoge él también que  en los diferentes estados hay leyes que definen el concepto de vino. 

En España nos regimos por la Ley 24/ 2003, de 10 de julio de la Viña y del Vino, con sus posteriores correcciones y añadidos.

¿ Y por qué publico esto si no es Vino ?

Pues porque es una bebida curiosa que desconocía. Porque hay que acercarse desde esa curiosidad, desde el respeto y la admiración a otras culturas para aprender como elaboran y de donde sale su "Vino de Palma". Conocer otras culturas y lo que beben.
He creído conveniente hacer esta entrada porque yo no conocía lo que era esta bebida y de hecho, amistades cercanas pues tampoco lo conocía, así que es momento de leer y aprender junt@s. Es bueno saber, conocer frente al desconocimiento. Nos enriquecemos tod@s.



¿ Qué es el vino de palma ?

Es una bebida tropical muy sabrosa y dulce, el líquido es espeso y blanquecino, de bajo contenido alcohólico, como un 3%, pero bebido en abundancia tiene un efecto estimulante. 
Se obtiene de su savia y llaman vino muy suave, dulce y con poco grado alchólico, pero esto depende también del tiempo que permanezca en la planta. 
La palma tiene el nombre de Acrocomia Vinifera, pero se conoce como Coyol o Palma de vino. Forma parte de la familia de la Palmae y es  una especie de palma de Costa Rica. 
Y dicen que posee  bondades curativas y afrodisiacas. 
El sabor y el color dicen que es parecido al agua de pipa. 
El vino de palma, o toddy: En es un producto muy popular en Oriente Medio. 



¿ De dónde se obtiene?

Esta bebida se obtiene de las palmeras aceiteras. En la parte de arriba, en la parte del  cogollo más alto, se le hace una perforación y se coloca un cuenco para recoger la savia. 
O si cortan la palma, (hay que tener cuidado porque tiene muchas espinas), hacen un orificio en el tronco y tiene que esperar un par de dias para ir recogiendo con un pequeño cacharro, la savia de la planta y echarlo en otro más grande para conservarlo y beberlo. 
Lo suelen recoger por la mañana y por la tarde. 
Por lo tanto se obtiene por fermentación de la savia azucarada que se extrae de la corona de la palmera datilera.  De la savia hervida se puede obtener también azúcar.
Después fermenta en un lugar fresco para que se conserve bien y no se estropee.
Jorge Sánchez Gutiérrez, investigador de la Universidad de Extremadura, es que esta bebida ya no es solo popular entre los guineanos sino también entre las aves residentes en la isla de Orango.



¿ En qué lugares encontramos esta bebida ?

Se distribuyó desde México a Panamá. Introducida por los indios precolombinos  y consumida siguiendo las tradiciones de sus ancestros indígenas chorotegas. 
También he encontrado datos de otros lugares como que el vino de palma juega un papel importante en muchas ceremonias en algunas partes de Nigeria sobre todo entre los Igbo  y en África central y occidental en diversos lugares. Recibe múltiples nombres, “nkwu Elu” (igbo) “doka” (Ghana) o “poyo” (Sierra Leona) por citar algunos de ellos.
Es una tradición que viene de generación en generación y sigue siendo una fuente de vida. 




¿ Dónde se conserva?

El vino de palma se conserva en un lugar fresco y en grandes calabazas. Cuando se ofrece a los invitad@s se hace en calabazas más pequeñas.  Se consume en momentos de celebraciones y  fiestas familiares. Es una bebida signo de alegría. 



¿ Aguardiente de palma datilera ?

Del vino de palma datilera destilada se obtiene el aguardiente denominado arrak, que contiene hasta un 50 % de alcohol. En el África occidental También se prepara la cerveza de mijo. Parecida en sabor a la occidental aunque más suave. También se puede fermentar consiguiendo una especie de orujo.
De esta palma antiguamente se extraía también el aceite que hay en el coco de la semilla.

Es una planta propia de la región tropical calurosa concretamente en la selva húmeda tropical cálida, aunque se desarrolla bien en regiones pantanosas.

Los expertos en historia y cultura de América le llaman el champán de América Central. Yo sencillamente me he interesado por esta bebida, me he documentado y he expuesto resumidamente las ideas principales, con el objetivo de dar a conocer esta bebida y su cultura. 



¿ Qué más obtenemos de esta palma ?

Muchas comunidades africanas utilizan todas las partes del árbol tradicional de palma aceitera, desde sus raíces hasta sus ramas, para producir de todo, desde vino y sopas hasta jabones y ungüentos, e incluso toda una gama de textiles y materiales de uso doméstico.

Las fotografías las he obtenido de internet. 


Para saber más PICAR AQUI, algunos de los espacios que he leído para documentarme.

https://literafrica.wordpress.com/2014/03/27/amos-tutuola-o-la-literatura-del-vino-de-palma/

https://vichuycrisencostarica.blogspot.com/2011/03/el-vino-de-coyol.html

https://umoya.org/2016/01/26/africa-donde-el-aceite-de-palma-sigue-siendo-una-fuente-de-vida/

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