Apareció también "El lloro de la vid", como momento en el que mana líquido incoloro y debido al corte de la poda. Entonces la vid vuelve a brotar un año más, primero nacen las yemas, se van abriendo las hojas y más tarde van a ir creciendo los pampanos. El Desborre es un momento mágico, un momento especial muy esperado por quienes tienen un viñedo.
En una cepa si nos fijamos, podemos encontrar tres tipos de brotes : el primero es el llamado Pámpano o Sarmiento, son los que más racimos llevan y los responsables de la cosecha, tiene su origen en la madera de dos años y es el que se busca a la hora de podar. El segundo se llama Chupón, ( en la Contraviesa he oído llamarlo mamones ) y éste tiene el origen en la madera vieja ( tronco y brazos), estos brotes se eliminan cuando hacemos la poda en verde. Y el Nieto es el brote situado en la axila de las hojas del pámpano, es un brote secundario y no suele alcanzar gran tamaño, se elimina en la operación llamada desnietado.
En otro momento os hablaré de la morfología de la vid, del sistema radicular y de los órganos aéreos, de las yemas de la vid, de los pámpanos, sarmientos y madera vieja, de agostamiento, varas y pulgares, os hablaré de la morfología del pampano y el sarmiento, hablaremos de la estructura de la hoja, flor y baya... pero hoy, quedaros disfrutando con el regalo de la naturaleza en estos dias y próximamente.
Fotos de Encarni Barragán para Bodega Piedras Blancas .- Tórvizcón
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