Elegante pazo con viñedos en las Rias Baixas ( Galicia ) |
Mapa de las DOP de Galicia |
La variedad principal de uva albariño es la autóctona de Galicia, es la reina de la DOP Rías Baixas.
Nadie se ha puesto deacuerdo sobre el origen de su procedencia. Hay quienes creen que proceden del Rhin y que la trajeron a Galicia los monjes de Cluny,otros piensan que la introdujo Raimundo de Borgoña.
Allá por los años 80, es decir, hace algo más de 20 años, esta denominación era ciertamente desconocida, siendo la superficie de viñedos menos de una tercera parte de la que hay actualmente.
Inicialmente se propueso la DO Albariño y años más tarde (1998 ) se instauró definitivamente la DO Rias Baixas. Con una superficie de 4.000 ha de viñedos, ocupando la provincia de Pontevedra y diferenciandose 5 subzonas: Val do Salnes, Ribera do Ulla, Soutomaior, Rosal y Condado de Tea. Regiones con clima atlántico, temperaturas suaves y bastantes lluvias.
Nadie se ha puesto deacuerdo sobre el origen de su procedencia. Hay quienes creen que proceden del Rhin y que la trajeron a Galicia los monjes de Cluny,otros piensan que la introdujo Raimundo de Borgoña.
Allá por los años 80, es decir, hace algo más de 20 años, esta denominación era ciertamente desconocida, siendo la superficie de viñedos menos de una tercera parte de la que hay actualmente.
Inicialmente se propueso la DO Albariño y años más tarde (1998 ) se instauró definitivamente la DO Rias Baixas. Con una superficie de 4.000 ha de viñedos, ocupando la provincia de Pontevedra y diferenciandose 5 subzonas: Val do Salnes, Ribera do Ulla, Soutomaior, Rosal y Condado de Tea. Regiones con clima atlántico, temperaturas suaves y bastantes lluvias.
Racimos de uva albariño.- Foto Marquez de Vizhoja |
Esta uva presenta sus racimos de tamaño pequeño-mediano, su piel es algo gruesa y su forma es ligeramente elíptica. Son uvas que soportan muy bien la humedad.
La variedad blanca principal es la albariño aunque también están otras como louriera blanca, caiño blanco, torrontés y godello. Y en tinta, la principal es la caiño tinto, pero también encontramos la uva mencía, loureiro tinta, brancellao, espadeiro, sousson y castañal.
Se elabora el vino albariño, de color amarillo pajizo, un vino con rica y armoniosa complejidad aromática, comenzamos percibiendo aromas a flores y frutas que nos van llevando a recordar a la uva riesling y de ahí, al albaricoque, al melocotón y a sabores ciertamente dulces, siendo estos aspectos los que le dan carácter personal y definen bien estos vinos.
En boca se muestra sabroso, muy afrutado, con buena acidez y fresco, se percibe claramente su juventud, es persistente sin perder su delicadeza.
Maravillosos para acompañarlos con quesos tiernos, pescados y mariscos, arroces y pastas. Siempre es un vino muy acertado como aperitivo.
Esta variedad de uva brota muy temprano por lo que la vendimia se realiza en septiembre, suele ser a mano y se dan bien en terrenos arenosos y con buen drenaje. Resiste bien la Botrytis pero es más sensible al oído.
La uva albariño se suele trabajar sola, aunque también se pueden mezclar con otras variedades gallegas como la caiño o loureira blanca, pero sobre todo con la treixadura.
Algunas de las Bodegas y Vinos de la DO Rias Baixas gallega:
- Palacio de Fefiñanes o Martín Códax, de las bodegas homónimas.
- Pazo de Señorans - Albariño Pazo Señorans , Sol de Señorans, Pazo Señorans Selección
- Bodegas Coto Redondo.- Señorio de Rubios
- Bodegas Zarate
- Bodegas Castro Brey .- Sin palabras
- Bodegas Adegas Moure- Abadia da Cova.
- Bodegas Fillaboa
-Bodega Granbazán
- Pazo da Bruxas - Familia Torres
- Bodegas Santiago Ruiz.
* Imagenes extraidas de internet.
* Información extraída de mis anotaciones de Sumillería, "E Mundo del vino " Larousse, pagina de la DOP Rias Baixas, delcabo.es
La variedad blanca principal es la albariño aunque también están otras como louriera blanca, caiño blanco, torrontés y godello. Y en tinta, la principal es la caiño tinto, pero también encontramos la uva mencía, loureiro tinta, brancellao, espadeiro, sousson y castañal.
Se elabora el vino albariño, de color amarillo pajizo, un vino con rica y armoniosa complejidad aromática, comenzamos percibiendo aromas a flores y frutas que nos van llevando a recordar a la uva riesling y de ahí, al albaricoque, al melocotón y a sabores ciertamente dulces, siendo estos aspectos los que le dan carácter personal y definen bien estos vinos.
En boca se muestra sabroso, muy afrutado, con buena acidez y fresco, se percibe claramente su juventud, es persistente sin perder su delicadeza.
Maravillosos para acompañarlos con quesos tiernos, pescados y mariscos, arroces y pastas. Siempre es un vino muy acertado como aperitivo.
La Bodega GRANBAZÁN- 1981- en el Valle del Salnés, en pleno corazón de las Rías Baixas (Galicia). |
Bodegas Santiago Ruiz. Picar Aqui |
Bodegas Zarate Picar Aqui |
La uva albariño se suele trabajar sola, aunque también se pueden mezclar con otras variedades gallegas como la caiño o loureira blanca, pero sobre todo con la treixadura.
Algunas de las Bodegas y Vinos de la DO Rias Baixas gallega:
Palacio de Fefiñanes |
- Pazo de Señorans - Albariño Pazo Señorans , Sol de Señorans, Pazo Señorans Selección
- Bodegas Coto Redondo.- Señorio de Rubios
- Bodegas Zarate
- Bodegas Castro Brey .- Sin palabras
- Bodegas Adegas Moure- Abadia da Cova.
- Bodegas Fillaboa
-Bodega Granbazán
- Pazo da Bruxas - Familia Torres
- Bodegas Santiago Ruiz.
* Imagenes extraidas de internet.
* Información extraída de mis anotaciones de Sumillería, "E Mundo del vino " Larousse, pagina de la DOP Rias Baixas, delcabo.es
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