sábado, 21 de marzo de 2020

Federación Española de Enología : Vino y coronavirus


Desde la Federación Española de Enología se ha emitido un comunicado desde Madrid, concretamente desde la Oficina de Prensa de esta Federación. Recordar que esta Federación la componen los profesionales de la enología española.

Algún día todo esto nos parecerá lejano y esta entrada quedará  para la historia que nunca debemos olvidar, mientras tanto pensemos si: ¿hay algún problema de contaminación del vino por el Coranovirus (C0VID-19)?.

La opinión de los enolog@s españoles. 

Con respecto a la emergencia del COVID-19, la Federación Española de Enología ha recibido diversas dudas y preguntas sobre la contaminación del vino, la contaminación de los envases y la limitación de los efectos del vino en la acción del virus. 

Con la debida precaución, pues se trata de un nuevo virus, FEAE y tras un debate con importantes representantes de la comunidad médica y otras asociaciones internacionales de enólog@s, señala lo siguiente:

1º - La supervivencia del virus en el vino parece imposible porque la combinación concomitante de la presencia de alcohol, un ambiente hipotónico y la presencia de polifenoles, impide la vida y la multiplicación del propio virus.

2º - La contaminación por el embalaje parece ser muy remota, si no estadísticamente inexistente, también en vista de la corta vida del virus y la ausencia de un positivo huésped vivo ‘’biológico’".

3º- El consumo moderado de vino, vinculado al consumo responsable, puede contribuir a una mejor higiene de la cavidad bucal y de la faringe, en esta última zona es donde anidan los virus durante las infecciones.

* Información extraída del texto de  D. Santiago Jordi Martín Presidente Federación Española Enología Vicepresidente Unión Internacional Enólogos

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