lunes, 2 de marzo de 2020

¿ Se usa mayúscula o minúscula para escribir los nombres de las variedades de uvas ?

Uvas de la variedad cabernet sauvignon.-
 Foto Bodega García de Verdevique
La variedad de uva es muy importante para entender un vino. Tanto las variedades de uvas como los vinos que de ellas se obtienen se escriben con minúscula inicial. 

Por lo tanto los  nombres de las variedades de las  cepas se escriben con minúscula inicial, asi como: merlot,  tempranillo, syrah, garnacha, malbec, airén... aunque en muchos artículos de vinos o páginas de bodegas,... las encontremos con mayúscula. No es correcto, lo que pasa es que algunas personas escriben el nombre de las uvas en mayúscula porque parece que así enfatizan inadecuadamente.

Vamos a recordar varias reglas sobre variedades de frutos y otros productos. 
1ª.- Las palabras con las que se designan las distintas especies, variedades o clases de frutos y otros productos, como quesos, vinos, telas,... deben escribirse con minúscula inicial por su condición de nombres comunes : aceituna picual, manzana reineta, uva moscatel, queso feta, pera limonera, parmesano, albariño,...
2ª.- Cuando el nombre del lugar de origen del producto aparece como núcleo del complemento específico que determina al sustantivo genérico, el topónimo conserva  la mayúscula que le es característica como nombre propio del lugar: queso de Cabrales, torta del Casar, naranjas del Valle de Lecrín, vino de Oporto, vino de Granada, etc.
3ª.- Cuando el nombre propio del lugar en el que se produce, del que es originario o con el que está relacionado el objeto o producto, pasa a designarlo por sí solo, el nombre propio deviene en común  y debe escribirse con minúscula inicial: tequila ( aguardiente mexinano, de Tequila ( ciudad de méxico) , bermudas ( tipo de pantalón o Bermudas es la ciudad del archipiélago del océano Atlántico


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