Uvas de la variedad cabernet sauvignon.- Foto Bodega García de Verdevique |
Por lo tanto los nombres de las variedades de las cepas se escriben con minúscula inicial, asi como: merlot, tempranillo, syrah, garnacha, malbec, airén... aunque en muchos artículos de vinos o páginas de bodegas,... las encontremos con mayúscula. No es correcto, lo que pasa es que algunas personas escriben el nombre de las uvas en mayúscula porque parece que así enfatizan inadecuadamente.
1ª.- Las palabras con las que se designan las distintas especies, variedades o clases de frutos y otros productos, como quesos, vinos, telas,... deben escribirse con minúscula inicial por su condición de nombres comunes : aceituna picual, manzana reineta, uva moscatel, queso feta, pera limonera, parmesano, albariño,...
2ª.- Cuando el nombre del lugar de origen del producto aparece como núcleo del complemento específico que determina al sustantivo genérico, el topónimo conserva la mayúscula que le es característica como nombre propio del lugar: queso de Cabrales, torta del Casar, naranjas del Valle de Lecrín, vino de Oporto, vino de Granada, etc.
3ª.- Cuando el nombre propio del lugar en el que se produce, del que es originario o con el que está relacionado el objeto o producto, pasa a designarlo por sí solo, el nombre propio deviene en común y debe escribirse con minúscula inicial: tequila ( aguardiente mexinano, de Tequila ( ciudad de méxico) , bermudas ( tipo de pantalón o Bermudas es la ciudad del archipiélago del océano Atlántico
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