domingo, 22 de marzo de 2020

¿ Qué es el falerno?

Belén Viviente Los Tablones (Motril, Granada ) 
El falerno era el vino más célebre de todos los vinos romanos. Tanto Horacio en sus Odas como Plinio en su Historia natural alabaron las excelencias de este vino denso y recio, de color ámbar profundo, podría ser seco o dulce. Se acostumbraban a envejecerlo y duraba más de veinte años.
Las zonas de producción eran las ladera de Monte Massico, en Campania.  En la actualidad con la variedad Primitivo, se elabora El Falermo de Massico, es un vino seco y ligero. Se elabora tanto  blanco como tinto.

El vino estaba muy considerado, llegando a ser el que hacía distinciones entre la clase social. En una sociedad como era la de Roma, los antiguos romanos eran muy sibaritas. Y para ellos en ese momento, el beber vino era considerado como un claro signo de civilización. Trabajaban  el campo, eran excelentes agricultores y para ellos, trabajar el viñedo era muy importante, era como su insignia de elevado nivel de socialización.


                                                  
Los romanos habían heredado el gusto por el vino de los griegos clásicos, pero elevaron el sibaritismo de estos últimos a nuevas cotas. La disparidad social de la sociedad romana, dividida entre patricios ricos y el pueblo llano, se reflejaba también en el contenido de sus copas. Beber un tipo u otro de vino determinaba la clase económica a la que uno pertenecía. Seguir leyendo Picar Aqui

* Información obtenida del Diccionario cultural del vino. Benedito Editores y del reportaje "Cómo er el falerno" El economista.es.- Status.

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