La evolución de este producto demuestra que es importante una sabia elección de las especias y darle tiempo, para crear una deliciosa armonía con el vino base.
El elemento y momento más importante es la selección y extracción de las hierbas aromáticas, ya que este proceso le va a dar el bouquet necesario y un aroma inconfundible.
Si bien es cierto que cada marca de Vermut, tiene su secreta y propia receta. En la elaboración del mismo, se debe de usar un tipo de artemisa para asegurar su sabor.
En Egipto, Grecia y Roma han usado esta bebida con fines medicinales. Los egipcios potenciaban su sabor; los antiguos griegos y romanos le añadían plantas aromáticas y medicinales como el mirto, romero, tomillo, ajenjo, mezclando el vino con estas hierbas. Después se hizo muy popular en Francia, Hungría e Italia, dando lugar al actual Vermut. Picar aqui para saber más sobre La Historia del Vermut.
Mitología . Artemisa, diosa virgen de la caza |
La artemisa o ajenjo es una planta de intenso aroma y sabor amargo, es medicinal y usada también desde la antigüedad en la gastronomía.La Diosa Artemisa, hija de Zeus y de Leto, dio a esta planta su nombre, conocida como Artemisa absinthium
Es la Diosa de la caza y de los animales salvajes, de la fecundidad , de la naturaleza y de las cosechas. Los griegos la mostraban como una doncella virgen, vestida con ropas cómodas para andar por campos, iba armada de un arco y flechas .
Hipócrates recomendaba esta planta por sus efectos curativos.
Durante el S. XIX fue la bebida predilecta de poetas, escritores, dramaturgos, artistas... Alfred de Musset, Heinrich Heine, Roaul Onchon y Verlaine fueron algunos a los que le deleitaban esta bebida, es especial por el color verdoso que se consigue al diluirlo con el agua.
Podemos dar la vuelta al mundo a través de los deliciosos Vermuts:
-Carpano, Reserva Carlos Alberto, Cinzano, Martini Rubino , todos estos vermut italianos. La mayoría de los vermut italianos se asocia a rojo y un poco más dulces.
- El Vermut Noilly Prat es francés, afamado por su blanco seco y muy usado en coctelería. .
- El Vermut Quintiye Royal, es francés fue elegido mejor Vermut del mundo, es un delicioso Vermut rojo.
Los vermuts franceses se asocian en general blancos y secos. Aunque en ambos paises hay de los dos .
- Vermut Carpano - Punt & Mes- Su fundador Antonio Carpano 1786 en Turín
- Vermut italiano Martini Rubino es una excelente gama ; hay martini dry, martini rojo, martini dulce; el cóctel por excelencia es el Dry martini
- El Vermut St. Petroni es un excelente vermut gallego.
-Vermuts Miró reserva, etiqueta negra,
-Vermut Izaguirre
Podemos dar la vuelta al mundo a través de los deliciosos Vermuts:
-Carpano, Reserva Carlos Alberto, Cinzano, Martini Rubino , todos estos vermut italianos. La mayoría de los vermut italianos se asocia a rojo y un poco más dulces.
- El Vermut Noilly Prat es francés, afamado por su blanco seco y muy usado en coctelería. .
- El Vermut Quintiye Royal, es francés fue elegido mejor Vermut del mundo, es un delicioso Vermut rojo.
Los vermuts franceses se asocian en general blancos y secos. Aunque en ambos paises hay de los dos .
- Vermut Carpano - Punt & Mes- Su fundador Antonio Carpano 1786 en Turín
- Vermut italiano Martini Rubino es una excelente gama ; hay martini dry, martini rojo, martini dulce; el cóctel por excelencia es el Dry martini
- El Vermut St. Petroni es un excelente vermut gallego.
-Vermuts Miró reserva, etiqueta negra,
-Vermut Izaguirre
En Reus dicen que el vermut nunca ha dejado de estar de moda desde que se introdujo a finales del siglo XIX. «Lo que pasa es que tiene altibajos», asegura Joan Tàpias, propietario del primer museo del mundo dedicado al vermut, inaugurado el año pasado en una casa modernista del casco antiguo. Y es que Reus, tras la apertura de la primera vermutería en Barcelona, se convirtió en el introductor de la bebida en Catalunya y España. Entre finales del XIX y principios del XX, en Reus surgieron más de 30 fabricantes que elaboraban medio centenar de marcas de la bebida derivada del vino blanco. En la actualidad quedan tres, que desarrrollan una treintena de marcas. Explican que Rofes, uno de los elaboradores que ya han dejado de producir, tenía conectada su bodega y la estación del ferrocarril con unos tubos por los que enviaba su vermut para distribuir por todo el país. Hoy, la fábrica sigue funcionando convertida en uno de los templos locales del vermut.(Reus, cuna del Vermut. - Rafael Morales .18-4-2015. El Periodico).
* Bibliografia consultada.- Diccionario cultural del vino Ed. Benedito ; apuntes personales.
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