Racimo de tempranillo comenzando a enverar |
Según el la Real Academia Española (RAE), se denomina "Envero" al color que toman las uvas y otras frutas cuando empiezan a madurar.
El envero es un momento mágico en el que los racimos de uvas comienzan el periodo de maduración, durante el cual cambian de pigmentación. Siempre ha sido un momento muy esperado y alegre para l@s viticultores, asi al menos, lo he percibido yo, desde que me mostraron en qué consistía este maravilloso momento en el ciclo de las vides.
Liño de uno de los viñedos de la Bodega Piedras Blancas |
Los Polifenoles son los componentes de las sustancias colorantes, proporcionando color y las sensaciones de astringencia y sabor amargo, influyen en el aroma.
A partir de este momento se cuenta unos 40-45 días para la maduración y para preveer la Vendimia. Estas imagenes son de hoy y son de la Bodega Piedras Blancas, en pleno corazón de la Contraviesa , pertenecen al término municipal de Torvizcón (Granada) con viñedos en espaldera espectaculares a una altitud de entre 1100 y 1300 m. Este año si la temperatura va más o menos como hasta ahora, se prevee que la vendimia en estas tierras y en esta bodega sea sobre los 40 dias o un poco antes a partir del envero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario