martes, 17 de abril de 2018

¿ Qué es el lenguaje del vino?

Familias en un viñedo de la Bodega Piedras Blancas de Torvizcón
El lenguaje del vino es  un espacio pensado para acercar la Cultura milenaria del Vino y la Sumillería a quienes anhelen conocer y disfrutar más de todo el mundo del vino, contado de forma sencilla, personal, amena, clara y profesional, en donde vayamos construyendo nuestro aprendizaje, resolviendo dudas, exponiendo temas de interés sobre historia, viticultura y enología.
Noche poética y Cata en Bio Muller ( Motril)
Hablaremos de catas y maridajes, de vinos y de  bodegas, de Biblioteca de Bodega, de arte, música y poesía, de interesantes  enclaves para visitar, de rutas que realizar... y en especial hablaremos y conoceremos a hombres y mujeres del mundo del vino, del campo, a bodegueros y bodegueras, enólog@s, viticultores, Sommelier...
Amigas en una velada de cata 
Este espacio nos llevará de la uva en cada cepa del viñedo al vino, conociendo la vid y su cultivo, variedades de uvas, la vendimia, elaboración de los vinos ( blancos, tintos, rosados, generosos, espumosos, dulces, de licor...), hablaremos de las botellas y etiquetas, de la carta de vinos en los restaurantes, de años y añadas, vino y nutrición, enoturismo, de literatura y de arte.
Brindis con rosado ecológico de la Bodega Piedras Blancas  de Tórvizcón
Conoceremos también diferentes enclaves y bodegas, el recorrido que hace el vino del viñedo a la botella y luego a la copa, de la bodega a la mesa, el servicio del vino, elementos, tipos y métodos de las catas, lenguajes de aromas, virtudes y   defectos  que podemos encontrar en el vino, el gusto, el color del vino, vocabulario, cómo elegir el vino más adecuado para una celebración o para un maridaje,..
Aprendemos con los más jovenes en un viñedo centenario de la Bodega García de Verdevique 
Aprenderemos armonías entre maridajes, entre plato y vino,  cómo seleccionar los vinos adecuados para tomar en casa, para regalar, conoceremos la maduración de la vid, la morfología de la vid, el ciclo vegetativo de ésta, el vino en definitiva desde sus inicios. Conoceremos definiciones de productos y zonas vinícolas, asi como Denominaciones de Origen, ampliaremos nuestro vocabulario para expresar lo que sentimos y percibimos. Hablaremos también de espirituosos, de destilación, de licores , de orujos y aguardientes, coñac, brandies, ron, cachaca, tequila...

Aprendemos a encauzar la viña en cruz, en Bodega García de Verdevique 
Mostraremos el servicio y las funciones de l@s Sommelier profesionales,  asi como otros productos complementarios como el aceite, la miel, el café, el té, la setas, el queso, las trufas...
Esperando que sea un espacio de encuentro donde hablemos y comentemos sobre vinos, viñedos, bodegas,... ampliando asi nuestra cultura milenaria del vino, aprendamos a apreciar aún más cada trago, asi como a saber beber, ya que es un mundo tremendamente apasionante y enriquecedor. 

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