En casa tenemos un sencillo Rincón de Bodega, en este rincón hay vinos debidamente colocados, hay varios toneles, botellas decoradas, botellas antiguas, termómetro y objetos varios de bodega y de Servicio del Vino. En este rincón, hay un espacio especial para los Libros de Vinos.
En estos ultimos años, el mundo del vino ha ido tomando una más amplia difusión, sobre todo en el ámbito del ocio, disfrutando ahora más de los eventos de vinos, ofertas de catas de vinos, rutas por viñedos y bodegas, elaboraciones propias o pequeñas bodegas familiares..
A mí, siempre me ha gustado relacionar el Mundo del Vino con la Literatura, el Arte, la Historia,... me ha gustado comprarme libros relacionados con la enología, el vino, la sumillería. Muchas de mis amistades o mis familiares me han regalado muchos de estos libros en fechas especiales como Navidad o mi cumpleaños, sabiéndo que iba a ser un regalo perfecto y bien aceptado por mí.
Este despertar o auge por la Cultura Vinícola está haciendo que nos acerquemos más a conocer los vinos, sus variedades de uvas, las Demonimaciones de Origen, las añadas, asi como el Servicio del Vino, la temperatura a la que debemos tomarlo y con qué debemos acompañarlo, pues además de esto, también tenemos lo que yo llamo "Libros de Bodega", que son libros de enología, libros de vinos... que podemos adquirir y disfrutar de su lectura, viajar a otros mundos a través de la lectura y por qué no, acompañarlo de un vino.
Esa es mi atractiva propuesta y para ello, os dejo las referencias bibliográficas que yo tengo, por si os puede ser de utilidad alguna de ellas:
1.- “Enología
práctica. Conocimiento y elaboración del vino” 4ª Edición. Jacques Blouin y
Émile Peynaud 2003 Ed. MP
2.- “Descubrir el
gusto del vino” Emile Peynaud y Jacques 2000 Blouin Ed. MP
3.- “El Mundo del
Vino” Ed. Larousse 2016
4.- “Cuaderno del
Vino y la Bodega “ Ed. Larousse 2014
5.- “El Mundo del
Vino” Ed.Todolibro
6.- “La Republica
del Vino” Mon Yan Ed. Kailas Premio Nobel de Literatura 2012
7.- “Diccionario
Cultural del Vino” Serafín Quero
Toribio Ed. Benedito Editores
9.-“La Bodega“
Noah Gordon Ed.- Rocabolsillo 2010
10.- “El Vino de la
Sierra de la Contraviesa “ Historia y agricultura de la Alpujarra . Francisco
Antequera Luengo Ed. Mancomunidad de
Municipios de la Alpujarra Granadina
2013
11.- “Léxico de los Vinos “ Cristina Fischer Librería Univesitaria S.L. 2007
12.- “Manual de Sumiller” Ed. Susaeta
13.- Manual de los
Vinos de España.- Pedro Plasencia y
Teclo Villalón Ed. Everest
14.- “Vino Guía
2008” Ls mejores bodegas, sus vinos y su entorno. Ed. Guías ABC
15.- Actas del
Primer Curso de Viticultura de la
Uniersidad de Almería (UAL) en Laujar de Andarax
16.- “Las Sierras
de Lújar y La Contraviesa” .- Una propuesta para el Desarrollo Sostenible.
Asociación Buxus
17.- Guia General
de La Alpujarra.- Educardo Castro.2ª Edición
1995
18.- “La Vieja Viña
“ Eligio R. Montero Ed.- Planeta Madrid S.L. 2011
19.- “Guía Peñín de
los Vinos 2010”
20.- “Guía Peñín”
Los destilados y la Coctelería . Ed. Pierre
21.- “Guía Peñín”
Manual del Buen Catador 2010
22.- “Uvas, Parras
y Viñas “ H. Baker, R. Waite 1991
23.- “Vinos de
aperitivo, aguardientes y licores “ Ed. Susaeta
24.- “El Mundo del
Vino Contado con Sencillez” de Cristina Alcalá. Ed. Maeva
25.- “El vino de
Valdepeñas” Enciclopedia práctica del Consumo . Bodegas Los Llanos /Nathan Ed. EUHA, S.A
26.- Apuntes.- Manual del Alumno de Sommelier
Profesional Euroinnova
27.- Temario Campus
de Hosteleria .- Experto en Summilleria y Aspectos Legales de la Viticultura.
28.- “Cuentos para
el Vino” 2013 Ed. Cylea
29.- Los Breviarios
del árbol.- “Breviario del Vino” J. M. Caballero Bonald 1982
30.- “La Templanza”
María Dueñas 2015 Ed. Planeta
31.- “El vino trago
a trago”
32.- “Las grandes
mentiras del vino” de Rafael Ropero Bolivar 2017 Ed. Letrame
No hay comentarios:
Publicar un comentario