Muchos tienen el conocimiento sobre la elaboración del vino pero pocos conocen los problemas en que están expuestos sus trabajadores.
Me considero una persona muy apasionada y entregada sobre la elaboración del vino y les daré un ejemplo qué sucede siempre en la bodega.
Cuando el mosto entra en el proceso de fermentación alcohólica los microorganismos empiezan a trabajar y degradan azúcares para generar etanol. Como los microorganismos están trabajando hay una producción considerable de Co2 obviamente los tanques en donde esta el mosto fermentándose cuenta con un aparato para que se escape el gas y no se filtre. Aquí es muy peligroso que un trabajador entre a laborar y si lo hace debe de tener el equipo adecuado para evitar asfixia por la alta concentración de Co2 y esto se debe en qué el Co2 es un gas muy pesado y el hidrógeno como es menos pesado se volatiliza.
Si el trabajador no tiene el equipo adecuado puede tener varios problemas.
Por lo general esto sucede cuando el trabajador entra a limpiar los tanques para desinfectarlos con Anhídrido sulfuroso para evitar el crecimiento de bacterias aceticas y así evitar el picado de acético de la uva.
Les comparto estas imágenes que vienen más detalladas sobre el manejo que se debe de llevar en una bodega, obviamente hay más peligros.
Me considero una persona muy apasionada y entregada sobre la elaboración del vino y les daré un ejemplo qué sucede siempre en la bodega.
Cuando el mosto entra en el proceso de fermentación alcohólica los microorganismos empiezan a trabajar y degradan azúcares para generar etanol. Como los microorganismos están trabajando hay una producción considerable de Co2 obviamente los tanques en donde esta el mosto fermentándose cuenta con un aparato para que se escape el gas y no se filtre. Aquí es muy peligroso que un trabajador entre a laborar y si lo hace debe de tener el equipo adecuado para evitar asfixia por la alta concentración de Co2 y esto se debe en qué el Co2 es un gas muy pesado y el hidrógeno como es menos pesado se volatiliza.
Si el trabajador no tiene el equipo adecuado puede tener varios problemas.
Por lo general esto sucede cuando el trabajador entra a limpiar los tanques para desinfectarlos con Anhídrido sulfuroso para evitar el crecimiento de bacterias aceticas y así evitar el picado de acético de la uva.
Les comparto estas imágenes que vienen más detalladas sobre el manejo que se debe de llevar en una bodega, obviamente hay más peligros.
Saludos y a seguir aprendiendo este grandioso mundo del vino.
Texto y fotos de Enólogo Roberto De Jesús Hernández Cisneros, del grupo de facebook Vinos de México.
Texto y fotos de Enólogo Roberto De Jesús Hernández Cisneros, del grupo de facebook Vinos de México.
No hay comentarios:
Publicar un comentario