sábado, 2 de junio de 2018

¿ Vino Azul ?

En ocasiones mis amistades me han preguntado  ¿ Y el vino azul? ¿ qué es eso? ¿ Es vino?...

No, no es vino. Es una "bebida aromatizada a base de vino".  Le llamaría "No vino azul".

La definición de vino la encontramos en la Ley 24 / 2003, de 10 de julio de la Viña y el Vino y se define en su artículo 2.2. e) alimento natural obtenido exclusivamente por fermentación alcohólica, total o parcial, de uva fresca, estrujada o no, o de mosto de uva. 


Recientemente ha salido una bebida llamada "vino azul" en España y fuera de ella, una bebida con un color azul eléctrico muy llamativo. 

Producido por una empresa  de jovenes y con el apoyo de la Universidad del Pais Vasco, aún declarando su inexperiencia enológica y motivados por querer crear un vino de calidad y dicen que lo hacen por diversión, para revolucionar esta industria. 

El sector vinícola ha denunciado el caso y tras la resolución, se les prohibe usar el término "vino" porque no procede o no es, mejor dicho, un producto natural de la fermentación de las uvas, sino que usan colorantes ajenos a las uvas, de otras frutas y en la definición de vino dice que tiene que ser de uva y no de otras frutas ( moras...)

Se sigue comercializando la bebida, pero no es Vino, si nos fijamos en su etiqueta, no encontramos la palabra Vino, no puede usar ese término, se define "bebida aromatizada a base de vino".  

Debería completar también la normativa comunitaria consagrada en el Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de diciembre de 2013 por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los Reglamentos (CEE) nº 922/72 (CEE) , nº234/79 (CE), nº 1037/2001 y (CE) nº 1234/2007 que en su Anexo VII, en la Parte II contempla las categorías de productos vinícolas:

Excelente  vino rosado ecológico
de la Bodega Piedras Blancas .
- Vino
- Vino nuevo en proceso de fermentación
- Vino de licor.
- Vino espumoso
- Vino espumoso de calidad
- Vino espumoso aromático de calidad
- Vino espumoso gasificado
- Vino de aguja 
- Vino de aguja gasificado.
- Mosto de uva
- Mosto de uva parcialmente fermentado.
- Mosto de uva parcialmente fermentado procedente de uva pasificada
- Mosto de uva concentrado.
- Mosto de uva concentrado rectificado.
- Vino de uvas pasificadas 
- Vino de uvas sobremaduras.
- Vinagre de Vino



En otro momento puedo explicar qué se entiende por estos vinos, mostos y vinagre. Ahora solo es citarlo y decir que el "Vino Azul" no está en esta categorías porque no se ajusta a la definición de "Vino", ese color azul lo adquieren de la piel de otras frutas como la mora.

Vino del terreno, en Bodega Frasquito, C/ Real  (Almuñécar )
Si bien es cierto que hay una región francesa que produce un vino con alta acidez y por eso el tono  rojizo de ese vino tinto casi azulado, se le llama vino azul, pero es vino porque está hecho con uvas.
He leído articulos sobre  el tema del "Vino azul" desde que salíó y he seguido lo más de cerca posible el tema. Recientemente he escuchado hablar sobre este tema a Rafael Ropero Bolivar, que recoge un capítulo en su libro "Las Mentiras del vino".Ed. Letrame


Para concluir quiero decir que voy a tomarme un Vino, un vino de licor para ser más exacta, un delicioso Vino de Licor.
¡ Salud !


No hay comentarios:

Publicar un comentario