miércoles, 11 de julio de 2018

Visitamos la quesería Venta del Chaleco en Lanjaron

Rafa cata mermeladas en la Venta el Chaleco (Lanjarón ) 
@quesosventadelchaleco
La Alpujarra granadina nos deleita por sus paisajes, sus serperteantes curvas, sus viñedos, sus los almendros, las encinas y las higueras; nos sorprenden las fiestas populares, con sus verbenas de pueblo, sus romerias y las tradiciones como las matanzas, la vendimia, la recogida de higos secos, la luz del otoño,... aún podemos ver pastores con sus rebaños, disfrutamos con sus bailes alpujarreños, con el trovo cantado o hablado, con la arquitectura de sus pueblos, la riqueza del entramado de acequias, las frescas fuentes, sus productos naturales como el pan, el queso,  el aceite o el vino, asi como la nobleza de sus gentes, siempre tan campechanas...
Hace unos dias visité con mi familia la Venta del Chaleco, una quesería artesana situada a la entrada de Lanjarón según venimos de Granada o de la Costa. Esta Quesería es muy apreciada por mí, porque encuentras una gran variedad de ricos productos a muy buen precio. Encontramos la tan preciada y valorada Miel, también encontramos vino, turrón, cerámica,... pero esta quesería ya con cierta tradición pues yo la vengo conociendo y siguiendo desde hace al menos 14 años, creo recordar, está especializada en Quesos y Mermeladas.

En la Venta del Chaleco encontramos quesos con esencia, con calidad y personalidad. Elaboran queso de cabra, de oveja y de vaca sin aditivos ni conservantes.
¿ Qué es el queso ?
Entendemos por queso el producto fresco madurado obtenido por separación del suero, después de coagulación de la leche natural, de la desnatada total o parcialmente, nata, suero de mantequilla o de sus mezclas, según el código alimentario español del año  1967.

En la Venta el Chaleco se cuida mucho todo el proceso, no solo la secuenciación de la elaboración del queso, sino que persiguen la calidad desde la materia prima, es decir



"Leche es el producto integro, no alterado ni adulterado y sin calostros, del ordeño higiénico regular completo e interrumpido de las hembras mamiferas domesticas sanas y bien alimentadas ".

Nuestra gran amiga y maestra quesera, Isabel Orantes nos ha enseñado las diferentes instalaciones de la quesería, asi como la maquinaria y las funciones de cada una de ellas. La trazabilidad del producto, es decir, el recorrido que lleva desde que entra en las instalaciones hasta que sale. Lo primero es analizar la materia prima en el laboratorio y a partir de ahí, continuar el proceso. 


Quiero recoger que en la leche podemos encontrar:
- Materia grasa
- La proteína de la leche es la Caseina y las del suero son las albúnimas y las globulinas.
- La lactosa o azúcar de la leche.
 - Sales minerales
- Vitaminas
Trapos que se usan en el queso
- Encimas
- Agua
- Cuajo

Estos quesos son especiales porque están elaborados con mucho cuidado y mimo, pero también con el buen hacer de manos que llevan años haciendo estos quesos, ofreciéndonos un producto de alta calidad, sin olvidar que seleccionan muy bien de donde procede la leche, tanto sea de vaca, de oveja o de cabra.

Hemos tenido la oportunidad de observar los moldes que usan y como se desmolda después tras el prensado para ir soltando todo el suero. Se usa para todo esto unos trapitos finos blancos, la tela de estos trapos ha permitido siempre que el suero se filtre por ellos.
Paco voltea los quesos uno a uno

Luego hay que lavar los trapos cuidadosamente para volver a usarlos.  Cuando retiramos el trapo y desmoldamos el queso se pasa a una especie de cuba donde se sala y ya a las neveras de frio, en donde día a día y mano a mano hay que ir dándole la vuelta. Un delicado trabajo que Paco realiza día tras día con sus manos expertas,  para ofrecernos, insisto: un producto de calidad y con corazón.


Isabel nos ha explicado también el proceso de la Mermelada. Ha sido un recorrido interesante y muy didáctico para ir acompañada de los más pequeñ@s de la casa. 

A la hora de decidirnos por qué queso o mermelada llevarnos, pues hemos tenido que hacer una Cata para decidir los sabores de las mermeladas y la variedad de quesos que nos llevamos de vuelta .



Tengo que reconocer que nos hemos venido un pelín cargados de estos maravillosos y deliciosos productos, pero hay que tenerlos en casa, ya que proceden de nuestra querida Alpujarra. 
También en este establecimientos podemos encontrar  un aceite delicioso, del que nos ocuparemos con más espacio y tiempo en otra ocasión, pero no quiero dejar la oportunidad de recomendarlo desde este espacio y que podéis encontrar en la Venta el Chaleco.

Aceites de La Alpujarra de Granada 
Los olivos forman parte del paisaje de la provincia de Granada y el extracto de su fruto, el aceite es, por derecho propio, base de la dieta mediterránea y de cualquier cocina que se precie. Las múltiples variedades de aceituna que se cultivan a lo largo y ancho de los campos granadinos permiten ofrecer múltiples diversidades de aceites de los que encontrarán en este espacio exquisitos referentes.(Texto extraído de la pagina de Somos Sabor Granada )

Sin más, quiero agradecer a Isabel y Paco por atendernos con tanto cariño, amabilidad y profesionalidad siempre, por dedicar su tiempo a mi familia, a enseñarles el proceso de la elaboración de las mermeladas y quesos, por los deliciosos productos que están teniendo éxito a nivel mundial y personalmente por su muestras de cariño y apoyo en mi "lucha" de este último año. 

¡ Mil gracias siempre, familia !

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