miércoles, 2 de mayo de 2018

"Por la Cruz, la viña en Luz"

Viñedo recién brotado de la Bodega García de Verdevique (Cástaras )2014
Hay un  refrán popular que nos  dice: “Por la Cruz la viña en Luz”
Las tareas del campo se vienen ajustando en mayor o menor medida,  a las estaciones, meses, semanas y días. Los frutos, también.  Para cuando celebramos la Festividad de la Cruz, como es hoy 3 de Mayo, es cuando la viña ha comenzado a renquear y está "iluminada", porque desde lejos se puede apreciar ya que ha brotado.
La religión y la agricultura están íntimamente unidas, lo festivo y divino relacionado con el trabajo de hombres y mujeres de campo. El santoral ha servido a los labradores y personas del campo, como punto de referencia para organizar sus tarea agrícolas.

Brotes cepas de la Bodega García de Verdevique (Cástaras)2014
En La Rioja, para anunciar que la vid reinicia su ciclo se suele decir que “ya está moviendo la viña”. Esta es la forma más frecuente. 
Algunos también dicen que ya “están pimpollos”, que ya se ven los botones o que “están abotonadas”, cuando comienzan a hincharse las yemas. Los pimpollos, son los ‘vástagos o tallos nuevos de las plantas’.Se usa el verbo “mover”, con ese mismo significado, en Olite (Navarra). 
En el habla zamorana de Toro se le llama roseta a la yema hinchada que está a punto de brotar y mariposa cuando comienza a desplegar sus pequeñas hojas (alas). La voz mariposa también se emplea en Villaconejos de Trabaque, en Cuenca. 
Viñedo de la Bodega Piedras Blancas  (Torvizcón) 2017
En Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), cuando por marzo-abril comienzan a salir las hojas de las vides se dice que las cepas están pampaneando. Bonito verbo, formado a partir del sustantivo pámpano.
En la comarca valenciana de Requena-Utiel también se usa el verbo “mover”: la viña ya movío (la viña ya ha movido). Además, se pueden escuchar estas expresiones: y´han empezáo a garbanciar; ya’stán las viñas en mariposa; han empezáo a romper o han esclafáo


El momento de la brotación puede incidir en la calidad del vino. El refranero recoge este aspecto. En el occidente asturiano se dice “el vino de marzo pa’al amo, el d´abril pa mí ya’al de maiu pa’l diablo”.
Vistos algunos ejemplos de las formas populares, ¿cuáles son las formas cultas? Desborre (fr: débourrement, it: germogliamento, de: Austrieb, en: bud burst) es la voz técnica que se utiliza para referirse al momento en que se inicia la brotación. Se trata de la primera manifestación del crecimiento. Se produce cuando en la primavera las yemas comienzan a hincharse, entonces las escamas que las recubren se abren y aparece al exterior la borra (sustancia algodonosa y parduzca); de ahí el nombre desborre. 
El desborre suele ir precedido del lloro que es una exudación que se produce en las heridas de la poda a finales del invierno o comienzos de la primavera, en particular en días de cierto calor. La elevación de la temperatura provoca la subida de la savia que se derrama por los cortes de poda recientes. 
Lloro, cepa de la Bodega García de Verdevique (Cástaras ) 2014

El lloro y el desborre son distintos momentos del ciclo vegetativo de la vid, repitiendose anualmente.
Con el fin de hacer un mejor seguimiento del ciclo vegetativo de la vid y aplicar adecuadamente los tratamientos que corresponden en cada momento, se distinguen distintos estadios fenológicos:
 A/01 yema de invierno en reposo
B/03  en el desborre la yema es hinchada y algodonosa 
C/05 punta verde clara por el joven brote 
D/06 hojas incipientes, 
E/09 hojas ya se van extendiendo
F/12 salida de racimos,...
Cada estadio se identifica con una letra según el sistema Baggiolini o con un número según Eichhorn y Lorentz. 
Controlando los brotes y los injertos.
Texto modificado de Miguel Ibáñez, 13-4-2011.- La rioja.com palabras desborre. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario