miércoles, 9 de mayo de 2018

¿ Qué es un Tastevin ?


Tastevín personal de un magnífico Sommelier cercano a este espacio
Ayer sin ir más lejos un chico joven pregunto: ¿ qué es un Taste...? ¿ Cómo se dice?... y no es la primera vez ni será la última. 
            El Tastevín o Catavinos es el emblema de l@ Sommelier. Es el ancestro de las copas usadas en la antigüedad, fue descubierto en el S. XVII  y se usaba en bodegas. Se dice que fueron originarios de Borgoña.
          Se lleva colgado en el cuello mediante una cadena, de la que lo sueltas cuando necesites usarlo.
         Leí no hace mucho en un libro de Sumillería que ya cuando Noé se embriagó bebiendo vino, en la Biblia se recogen referencias de un objeto similar al Tastevin.
           En el S.XVII lo usaban mucho las familias nobles como instrumento de bodega y también como objeto de decoración en los grandes y lujosos salones.

Antigua taza de degustación de principios del siglo XX. (imagen extraida de internet)

           Hoy el Catavinos lo han adoptado algunas asociaciones de Sommelier, viene a ser una preciosa y pequeña taza de plata o metal para que con ayuda de una vela, refleje mejor la luz y se pueda ver el vino en la penumbra de una antigua bodega y hay quienes lo usan también en la actualidad. No se debe de confundir con el catavinos de cristal.

Imagen extraída de internet
         Es por lo tanto un elegante cuenco, bellamente labrado con motivos de viñas, uvas,... y en un lateral una pequeña asa o hendidura, a modo de reposadedos, para cogerlo por ahí en el momento de degustar y catar el vino ya que viene a ser una "pequeña taza de degustacion " y además, ésta es una de las funciones principales  del Sommelier, probar y dar el visto bueno del vino antes de llevarlo a los comensales hoy y siempre.            
                        
A mí personalmente, me gusta llevar un colgante que no es exactamente un Tastevin, pero que se asemeja, me gusta llevarlo cuando asisto a sesiones de Cata o Cursos. Lo llevo como emblema del Sommelier pero también como objeto de respeto a los antepasados y ancestros que se han dedicado al mundo del vino.




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